НОВОСТИ САЙТА

бигорексия или комплекс Адониса

бигорексия человека

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Тема статьи – Бигорексия или как называют такое явление по имени древнегреческого бога обладающего красивой фигурой комплекс Адониса. Для начала хочется поделиться с вами беседой в тренажерном зале.

В «тренажерку», ходит отличный парень зовут его Виталий. Парень 7 лет занимается бодибилдингом, результат отчетливо проявляются в виде накаченных мышц. Однажды у нас состоялся разговор в раздевалке. Затронули тему турниров, соревнований по культуризму, атлетическому фитнесу. Для того чтобы стать настоящим атлетом нужно быть фанатиком своего дела, Виталий тренируется для себя. Имеет «качественное телосложение», как обычный посетитель спортзала. Виталий не участвует в подобных мероприятиях. Нет, он не пропускает тренировки, питается сбалансировано — но не фанатеет по бодибилдингу. Как выражается – культуризм профессиональный «хочешь накачать груду мышц жри, спи, качайся и все». Поэтому парень не гонится за большими объемами, хотя его фигуре позавидует любой новичок. Ему достаточно того что имеет.

К чему я начал с этой беседы. Бигорексия —  постоянное мыслительное состояние человека нарастить себе больше мышечной массы, чем существует. Такое состояние часто встречается у мужчин и подростков, стремящихся правдами и неправдами прибавить в весе и не допустить накопление лишнего грамма жира, и не дай бог снизить уровень мускулатуры.

бигорексия комплекс Адониса

Давайте разберем подробнее

Big – с английского большой. Наверно многим женщинам знаком такой термин Анорексия, такое психологическое расстройство, когда хотят похудеть, урезать до некуда вес. Это полная противоположность, только корень один маниакальное желание нарастить. Опираясь на данные проведенные в США модность, большая популярность фитнес индустрии привело к недовольству сильной половине своего внешнего вида. В начале 70 годах прошлого века своей фигурой были недовольны 15% мужчин, в конце 90 годов уже 43%, а у подростков — это цифра еще больше. Это отлично, только пути достижения не у всех одинаковые. Рельефные молодые люди с красивых журналов, заставляют подростков идти в тренажерный зал, качаться каждый день без отдыха. Только восприятие работы над своим телом получается неправильное. Пытаются быстро, сразу получить большие мышцы, обламываются. Начинают колоть стероиды, кушать только спортивные добавки. Ежедневная калорийность, поступающая в организм зашкаливает за 3000-5000 ккал. Это и есть первоначальный этап болезни. Я называю это болезнь головы, хотя официально такое явление не относится к психологическим заболеваниям. Массафобия налицо.Парень крепкий мускулистый,но для себя считает недостаточно,продолжает набирать сверх массу.Этим отличается зараженный бигорексией от натурала.

Как отличить бигорексика от нормального атлета

Если вы не знаете, как отличить химика, загляните на страницу статьи моего блога.

Вернемся к «нашим баранам».

Приглядитесь к себе, близким может выявить в зародыше подобные проявления, своевременно отреагируете.

  • Носят широкую и свободную одежду, хотя фигура норм. Они наоборот скрывают свое якобы позорное тело, ведь они не достигли 50 сантиметров в бицепсах. Вдруг не оценят должным образом окружающие.
  • Постоянные тренировки. По мне трех дней в неделю достаточно для посещения тренажерного зала. Они готовы проводить за штангами часы напролет. Забывая о друзьях, семье, работе, бытовых заботах.
  • При разговоре с человеком беседа сводиться к тренировкам, мышцам, протеине. Мировоззрение сужается до квадратных метров фитнес зала.
  • Мужчины полностью отказываются от обычной пищи, для достижения результата жрут только спорт питание. Возврат к нормальной еде вызывает депрессию, раздражение не только организма, но психологического состояния.
  • Много денег тратят на стероиды, добавки, жиросжигатели. Колют, орально употребляют таблетки для роста мышц. Зачастую забывая о здоровье и последствиях.
  • Постоянное взвешивание, проверка степени прокачки различных частей тела. Постоянно находятся в страхе потерять килограмм массы.
  • Тренируются с травмой, даже простужены, с высокой температурой идут в зал.
  • Часто стоят перед зеркалом, фотографируются голым торсом ежедневно.
  • Мучительно переносят пропуск одного дня без тренировки.
  • С непониманием относятся к посетителям зала, не фанатично преданные железу. У них появляется свой мир. Остальным этого не понять.
  • Доходит до того, что мужчины с неплохой фигурой, но не довольные пропорциями тела, ложатся как женщины под нож пластического хирурга. Врачи утверждают такое увлечение, становиться навязчивой идей сильной половины.

Женщины и бигорексия

Статья не будет полноценной, не уделив внимание прекрасной половине человечества. С анорексией все понятно, худеем и становимся плоской доской. На мой взгляд, не лучший вариант изменить свою внешность. Но некоторые женщины бывают подвержены комплексу Адониса. Рене Кемпбелл (Великобритания) – бодибилдер всегда признает в себе бигорексию, не скрывает.

бигорексия

Женщине хочется иметь груду мышц больше, чем у мужчин. Мускулатура для нее форма искусства. Такой фитнес-алкоголь становиться неизлечимым если заходит слишком далеко. Ведь изменяется гормональный дисбаланс, фигура становиться мужеподобной. Немного я думаю найдется парней которым понравиться такое тело девушки. Таковы реалии чрезмерного увлечения фитнесом.

Заниматься таким видом спорта как бодибилдинг или фитнес нужно. Я только приветствую такое стремление. Сам занимаюсь и хочу, больше людей привлечь к здоровому образу жизни через свой блог. Для здоровья, фигуры, в конце концов отличного настроения. Но исключите для себя —  перетренированность, одержимость обрасти мышцами.

Психологи утверждают, только 10% мужчин занимающиеся бодибилдингом подвержены такому явлению. О женщинах такой статистике, не нашел, тем лучше. Отсюда до конца не рассмотрена, изучена эта тема.

Как можно вылечить навязчивую идею постоянно качаться в «тренажерке»

  1. Перестаньте стремиться к одной цели жизни. Она богата и многогранна, уделите внимание дому, близким.
  2. Проявите интерес к чему-либо помимо штанги и гантелям (театр, библиотека).
  3. Сдержанней, относитесь к рекламным баннерам, роликам быстрого результата построении фигуры. Все придет со временем мышцы, красивое тело. Реально оценивайте свой возраст, физические возможности.
  4. Спортивное питание, только добавочные комплексы. Фундаментом в росте мышц играют простые продукты, не ограничиваться только грудками и кефиром. Кушайте правильные продукты.
  5. Занимайтесь естественным способом. Разнообразьте тренировочные комплексы и периодически меняйте упражнения.

Статья бигорексии (комплекс Адониса) подошла к завершению, возникли вопросы, желаете высказать точку зрения, буду приветствовать в комментариях.По разному можно относиться к стремлению нарастить и укрепить мышечную массу,не спорю.Каждый идет к цели своим путем.Но упоминуть о вышесказанном необходимо. С Уважением Сергей.

 

 

Комментарии

  1. Ого! Не знала даже, что существует такая проблема, а уж про то, что у нее даже название существует вообще молчу. Жалко таких людей, впрочем, как и тех, кто анарексией страдает. Это уже с головой что-то происходит. Здесь без психолога видимо не разобраться.

    Ответить
    1. что делать Евгения такие люди есть среди нас

      Ответить

Оставить комментарий

🙂 😄 😆 😋 😡 😳 😱 😭 😞 😞