НОВОСТИ САЙТА

что лучше тренажер или свободные веса

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Сегодня мне хочется рассказать о принципах работы тренажеров и о свободных весах то бишь гантели, блины, штанги. Это те помощники которые расположены в любом тренажерном зале. Данные предметы помогают нам нарастить мышцы, сформировать рельеф, построить красивое привлекательное тело. Все эти аксессуары нужны спортсмену, но возникает вопрос «что лучше свободные веса или тренажеры?». Это очень давняя и никогда не прекращающееся дилемма у бодибилдеров, какой инструмент для построения тела лучше будет использовать на тренировках тренажер или свободные веса. Давайте начнем с самого начала.

#ТРЕНАЖЕРЫ. Первый раз человек пришел в спортзал, от разнообразия тренажеров и рядов гантелей разбегаются глаза. Но интуитивно новичок идет к тренажерам и это правильно. Они привлекают не только своей необычностью, но информационной табличкой, по которой можно понять, что можно выполнить на нем.тренажер Тренажеры и создавались для некоторого облегчения в работе с ними. А именно при нагрузках, стресс испытывают только определенная группа мышц, которые мы хотим задействовать при этом отдыхают другая группа. Отсюда равномерно распределяется нагрузка и мы можем полноценно провести тренировку, без излишней усталости. Простота конструкций позволяет избежать получении травмы, которая так нежелательна. Ведь травма откатывает нас на некоторое время назад и мы теряем темп тренировок. При выполнении упражнений не отвлекаем других участников в спортзале для оказания подстраховки. Еще одним   плюсам тренажеров можно отнести выработку техники выполнения подхода для группы мышц, организм и тело адаптируется к правильному исполнению, и мы сами подсознательно понимаем, что нужно выполнять именно так, а по-другому тренажер и не даст выполнить. Кроме этого положительно работа на тренажере влияет на определенную группу людей, которые склоны к травмам или имеют хронические заболевания организма. Подойдут тренажеры и для лиц преклонного возраста. Все-таки возраст имеет значение и не стоит перегружать его нагрузками. Ну и конечно незаменимы для восстановления после полученных травм профессиональных бодибилдеров и спортсменов.

Несмотря на значительный положительный эффект тренажеры имеют и свои минусы. В первую очередь большая нагрузка идет на суставы и сухожилия, вроде мышцы задействованы, но только определенная группа, а в нашем организме все взаимосвязано. Отсюда мышцы растут медленнее, прогресс всего тела также замедляется. Мы перекачиваем одни мышцы, а другие, которые рядом и тоже учувствуют в работе определенного участка тела, не качаются. Еще одним, но я бы сказал не значительным минусом все созданные агрегаты Хаммера, Смита, бабочка, Гаккеншмидта созданы для среднестатистического человека, а не индивидуально. Ведь на них делают упражнения люди с разной конфигурацией строения тела, поэтому женщине с ростом 150 см, или мужчина с короткими руками будет не просто выполнить упражнения это и хват снаряда, и диапазон движения. Но это легко исправимо так как сейчас многие тренажеры регулируются по своей конструкции.

Для новичков первые три-четыре месяца лучше заниматься только на тренажерах, необходимо подготовить тело к нагрузкам, наработать технику выполнения и исключить получения ненужной травмы. Но иногда я слышал от завсегдателей качалки, честно не представляющих из себя ничего, что тренажеры — это бабские штучки. Я не соглашусь, тренажеры необходимы и профессионалам для точной проработки определенной группы мышц, и 30% нагрузки опытных спортсменов лежат именно на тренажерах.Какие тренажеры подходят для девушек ознакомьтесь в этой статье.

А теперь возвращаясь к вопросу «свободные веса или тренажеры?» поговорим о

свободный вес#СВОБОДНЫЕ ВЕСА. Это набор разновесных гантелей, штанг и блинов которые используют культуристы в тренажерном зале. Любой опытный бодибилдер будет приветствовать если в зале имеется огромный выбор гантелей и штанг с различными конфигурациями грифов.  При движении со свободными весами идет проработка не только тех групп мышц, которые мы нагружаем, но дополнительно задействованы соседние мышцы. Это способствует прогрессирующему росту мышц и развития силы. Работающие в одно время разные группы мышц, удержание веса на протяжении определённого периода времени, и необходимость совершать пространственные движения способствуют развитию координации и чувства меры, не перегружаясь. Практически 70% тренировок проходят с гантелями и штангами. Став более-менее опытным вы используя свободные веса сами контролируете нагрузку, движение веса, технику выполнения. Мышцы получают стрессовый толчок, выработка тестостерона и соответственно рост мышц, когда происходит изменении веса штанги, при выполнении одного вида упражнения. Ведь опытные знают, при жиме штанги мы в разных подходам меняем веса в большую или меньшую сторону. Плюс большое разнообразие выполнения одного упражнения с разными весами гантелей и изменением амплитуды движения. Имея минимум спортивного инвентаря можно по максимуму задействовать все группы мышц тела. Для быстрого получения качественного результата свободные веса подойдут лучше. А для владельцев тренажерных залов наличие свободных весов обходиться дешевле тренажеров.

Но и в тренировках со свободными весами есть свои минусы. Это особенно относиться к новичкам, когда при выполнении подхода они не соблюдают элементарную технику безопасности (не стоит рядом страховщик) и правильность выполнения упражнения.новичек Поэтому необходимо присутствие тренера, который устранит недочеты и не допустит травмы. Время, которое тратиться на подготовку снаряда, это снять поставить блины. Отсюда и дефицит в спортзале некоторых популярных по весовой категории гантелей или грифов так как они задействованы другими людьми. Свободным весом можно считать и собственное тело, поэтому, например, при отжиманиях для людей и избыточным весом это будет сделать проблематично это тоже можно отнести к недостаткам.

Поэтому вопрос «свободные веса или тренажеры?»- все упражнения на определенную группу мышц можно выполнять по-разному используя как тренажеры, так и гантели. Возникают такие ситуации, когда к использованию свободных весов лучше вообще не прибегать, и наоборот. Поэтому при составлении программы тренировок нужно руководствоваться и брать за основу все – и тренажеры и свободные веса.Подписывайтесь на обновление блога.Будет много интересного,для здоровья тела,правильного питания,спорта и юмора. С Уважением Сергей.

Оставить комментарий

🙂 😄 😆 😋 😡 😳 😱 😭 😞 😞