НОВОСТИ САЙТА

Колорадский эксперимент

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Сегодня хотелось рассказать вам о колорадском эксперименте. Этот легендарный эксперимент произвел фурор в силовом спорте и доказал, что ВИТ (высокоинтенсивный тренинг) более производительней чем повышенный объем силовых нагрузок. ВИТ заключается в небольшом количестве подходов, но присутствует ощутимый отказ. Повышенный объем нагрузок-это большое количество подходов и упражнений при отсутствии отказа.

Артур Джонс и Наутилус

Основоположником ВИТ является выходец из семьи медиков Артур Джонс именно он изобретает тренажер «НАУТИЛУС» и приводит в мир бодибилдинга высокоинтенсивный тренинг. Доказать свою теорию и на практике продемонстрировать результаты он смог в мае 1973 году. Который и вошел в историю бодибилдинга как колорадский эксперимент.

Тренажер Артура Джонса НАУТИЛУС

Кейси Виатор в колорадском эксперименте

участник колорадского эксперимента Кейси Виатор

Виатор- победитель «Мистер Америка» в 1971 году. В январе 1973 года этот атлет весил 91 кг. но нелепая производственная травма пальца руки и аллергическая реакция на вакцину от столбняка не позволило Кейси полноценно тренироваться, он потерял 15 кг живого веса (вес составлял 76 кг). С подачи Джонса культурист согласился участвовать в этом новом к тому времени эксперименте над своим телом.

Местом эксперимента был выбран Государственный Университет штата Колорадо США.В отделе физкультуры под наблюдением доктора Эллиотта Плеса в период с 1 по 29 мая 1973 года. Использовался только тренажер «Наутилус».

Перед началом выполнения упражнений были произведены все необходимые замеры жировой прослойки и массы тела. Этим исследованием Артур Джонс хотел доказать миру свою теорию, рост мышц на прямую зависит от следующих факторов:

-С интенсивностью произведенного усилия, рост и сила мышц зависит от коротких и нечастых тренировках при интенсивном выполнении.

-При этом увеличение количества тренинга не желательно, так как может привести к потери силы и массы.

-По утверждению изобретателя методики не нужно при выполнении тренинга какая-то специальная диета, только правильно сбалансированное питание.

— «Негативная работа» -эксцентрическое движение еще одно утверждение при котором возможен рост и масса.

— Отсутствие по использовании при колорадском эксперименте таблеток роста, проще говоря стероидов. Но есть предположение, что все-таки применялись некие препараты, так как за такой короткий срок набрать внушительную массу не возможно, но оставим на совести авторов.

— Последнее выполнение упражнений(10-12) должно проводиться при применении полноамплетудной, вращательной, динамически изменяемой, прямой нагрузки.

Фишкой этого колорадского эксперимента было наличие в тренировочном процессе не только культуриста Кейси Виатора, но и автора Артура Джонса, который также выполнял упражнения.

Колорадский эксперимент 28 кг мышц за 28 дней

По результатам были получены следующие результаты у испытуемых.

Кейси Виатор период 28 дней

                            — увеличении массы тела 45,28 фунтов (20,3 кг.)

                            —  потеря жира 17,93 фунта (8 кг)

                            — увеличение мышечной массы 63,21 фунт (28,4 кг)

Артур Джонс период 22 дня

                             — увеличение массы тела 13,62 фунта (6,1 кг)

                             — потеря жира 1,82 фунта (0,8 кг)

                             — увеличение мышечной массы 15,44 фунта (7 кг)

При этих показателях до начала эксперимента культурист Кейси тренировался на протяжении долгих лет, а вот автор нерегулярно тренировался. Но результаты перед вами.

А теперь давайте разберем, из каких упражнений состояла тренировка

Колорадский эксперимент программа тренировок

Тренировка включала в себя 10-12 упражнений. Один подход в день до полного отказа, день отдыха.

Программа Майка Ментцера, продолжателя ВИТ под названием супер тренинг, пример этому. Отличие от программы тренировки Артура Джонса только в одном, увеличение до трех дней отдыха.

майк ментцер колорадский эксперимент

1 день ВИТ колорадского эксперимента

три дня отдыха

2 день ВИТ колорадского эксперимента

три дня отдыха

3 день ВИТ колорадского эксперимента

три дня отдыха

4 день ВИТ колорадского эксперимента

три дня отдыха

Эта программа тренировки занимает 16 дней, при чем тренировка только 4 дня. Если вы заметили упражнения на ноги делается два раза, а остальные только одну тренировку. Майк Ментцер учел, что при прокачки одной группы мышц задействуются и другие вспомогательные. Упражнения на грудь задействуют и трицепс.

Кроме этого после каждой тренировки три дня на восстановление. В упражнении делать один подход (6-10 повторений) до отказа. Используется суперсет (базовое + изоляция) для предварительного утомления мышцы.

Эффективность ВИТ колорадского эксперимента

Маленький объем силовой работы (мало подходов), до жесткого отказа и три дня отдыха.

Но в каждой методике есть и свои минусы этот метод не исключение. Методика Ментцера колорадского эксперимента на каждой тренировке нагружают мышцы по максимум, что может привести к последующей перетренированности особенно у новичков. А большой отдых способствует этому, и начинающие на каждой тренировке хотят сразу взять большие веса. Отсюда отсутствие прогрессирующей нагрузки, люди постоянно выполняют один и тот-же объем силовой работы, с одним и тем-же весом, отсюда нагрузка не увеличивается, мышцы не испытывают стресс, и не увеличивают свой объем. Если вы хотите попробовать провести тренировку по этому методу на основе колорадского эксперимента, пожалуйста только не увлекайтесь 1-2 месяца, и проверьте свой результат. Лучше, когда вы попробуйте разные методики тренировок сравните и выберите какой вам больше подходит. Метод ВИТ (колорадский эксперимент) по моему мнению больше подходит для пауэрлифтинга, когда важно одно максимальное усилие. Может у кого-то свое мнение можете высказаться в комментариях и в конце обратите внимание на упражнения со штангой дома. С Уважением Сергей.

Оставить комментарий

🙂 😄 😆 😋 😡 😳 😱 😭 😞 😞