НОВОСТИ САЙТА

Русские силачи часть 1

russkie silachi foto - blog Sergey Tyapkina

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Большинство любителей бодибилдинга силового фитнеса, пауэрлифтинга ориентируются на зарубежных профессионалов ставя их в пример, подражая им. В сегодняшнем повествовании мне хочется рассказать и начать серию статьей о русских силачах. Посетители тренажерных залов могут выбрать кумира, остальным будет интересно узнать, открыть новые имена. Кто представлял Россию в прошлые века на престижных спортивных силовых турнирах. В первой части.

Сергей Иванович Елисеев борец из Уфы

Eliseev - Sergey IvanovichСергей Елисеев – родился в 1876 году. Вместе с братом Александром с рождения обладали богатырским сложением. Работая с мастерских на железной дороге умело подбрасывали двухпудовые гири. Увлекались борьбой. Первую победу Елисеев одержал на празднике сабантуй, поборов не проигравшего до этого Габдрахмана Салихова. В 1898 году Сергей получил приглашение на турнир в Санкт-Петербург. Стал усилено готовиться. Борьба требовала от атлетов иметь сильные ноги. Для увеличения нагрузок Елисеев к ботинкам закрепил свинцовые пластины, и осуществлял пробежки. Будущий чемпион уделял внимание не только мышцам, но и правильному питанию. В апреле сего года Елисеев стал только вторым, но привлек внимание любителей силовых видов спорта своей силой и ловкостью при работе с гирями. Последнюю весом 62,45 кг., он спокойно поднимал над головой и опускал горизонтально, продержав несколько секунд. За такой трюк — рекорд он получил две золотые медали. Считается мировым рекордом. На мировом первенстве в 1899 году, где собрались самые сильные атлеты мира проходивший в итальянском городе Милане. Елисеев поразил иностранцев своей силушкой. Они не остались в долгу. За поднятия весов при выполнении силовых упражнений значительно превышающие вес спортсмена, Елисеев обошел всех. За это получил две золотые медали. В этом и последующем году Елисеев становиться чемпионом России по поднятию тяжестей и толчке. Признанный атлет становиться чемпионом мира в 1903 году. На протяжении всей свой жизни Елисеев поддерживал свою физическую форму. После революции не покинул Россию. Усиленно тренировался и занимался с гирями, штангами, гантелями. Интересный факт в 1925 году состоялся борцовский поединок Елисеев — Поддубный. Результат поединка боевая ничья. Умер один из пионеров отечественной силовой гимнастики, борьбы Сергей Елисеев в возрасте 63 лет. Габариты Елисеева не были такими внушительными при росте 176 см, вес – 83 кг. Но грамотно составленная программа тренировок и питание позволяло атлету завоевывать престиж России на мировых борцовских помостах.

Русский силач Иван Поддубный

foto - russkiy borez Ivan PoddubniyДумаю, в России многие знает это имя. Родился 8 октября 1871 года в семье крестьянина. С детства познал труд на земле. В возрасте 17 лет отправляется работать грузчиком в морской порт в г. Севастополь. Да именно с цирка началась карьера циркового силача. На песке циркового круга портовый грузчик успешно победил таких именитых борцов – Лурих, Паппи.

Успешно вместе с труппой цирка объездил большую часть Российской империи, выступая на манеже пропагандируя русскую силу и мощь. Вскоре Поддубный становиться полноправным членом Петербургского атлетического общества. В 1903 году именно он был направлен от России в Париж на престижный борцовский турнир. Под пристальным взглядом тренера Эжена де Пари, Поддубный готовился к поединкам с известными мировыми силачами. Тренировался Иван Максимович следующим образом. Сначала боролся со спаррингом борцом 20 минут, затем сразу переходил к другому схватка продолжалась 30 минут, третий – 50 минут. Тренировка продолжалась до тех пор, пока спарринг — партнеры не падали с ног.

На турнире Поддубный дошел до финала, где встретился с французом Раулем Бушем. Многие видели фильм о «Поддубном» в главной роли М. Пореченков. Француз пошел на хитрость и смазал свое тело раствором не позволяющий осуществить захват, руки скользили как по маслу. Но судье проигнорировали факт, и русский богатырь проиграл.

Неудача не сломила, уже в 1904 году в Петербурге выигрывает турнир по борьбе с призовыми в сумме 55 тысяч рублей.

Следующий чемпионат мира должен был состояться в 1905 году во Франции. Атлет продолжал тренироваться, даже в свободное время при ходьбе он использовал тяжелую трость. Наступило время турнира. Поддубный прошел всех. Завоевал звание чемпиона мира и получил ленту победителя и 10 тыс. франков. После такой победы русский борец продолжал колесить по Европе и выигрывать турнир за турниром. В период с 1905 – 1909 годов он неизменный чемпиона мира. После октябрьской революции Иван Максимович остается в России и продолжает выигрывать турниры на родине,за рубежом в том числе в США. Заокеанские спортивные функционеры предлагают остаться 53 летнему спортсмену в Америке предлагая большие гонорары. Поддубный отказывается. После возвращения он продолжает выступать в цирке вплоть до 1941 года. Страна достойно отблагодарило атлета присвоив звание «заслуженный артист РСФСР», «заслуженный мастер спорта». Умер  русский силач Иван Поддубный – 8 августа 1949года.Похоронен в г. Ейске. Для наглядности посмотрите какими габаритами обладал прославленный атлет.

часть телавеличина
рост184 см
вес120 кг
окружность груди (на выдохе)134 см
бицепс45 см
предплечье36 см
запястье21 см
шея50 см
талия104 см
бедро70 см
икры47 см
голень44 см

Иван Васильевич Шемякин

foto - Schemykina IvanaЕще один яркий представитель русских борцов. Родился 03.09.1877 г. В юности переехав с семьей в Санкт-Петербург увлекся цирком, особенно силовыми выступлениями. Цирковые атлеты возбудили воображение юнца, и он усердно начал качать мышцы используя подручные предметы в виде балок и заготовок в мастерской где работал.

На одном из занятий в адмиралтейском обществе гимнастов мощного парня заметил И.В. Лебедев. После знакомства Шемякин начинает заниматься в силовом кружке. Достигнув определённого уровня он в 1899 году выигрывает первый свой турнир по гирям, затем становиться чемпионом России по поднятию тяжестей. Добившись успехов на общероссийском уровне решает стать профессиональным атлетом. На сцене он поднимает гири весом два пуда мизинцами пальцев рук, качели на плечах богатыря раскачивают десять человек.

После службы в армии Шемякин начинает выступать на манеже петербургского цирка. Поднимая тяжести Иван постигает азы французской борьбы и начинает побеждать многих борцов царской России. Начинаются зарубежные выступления спортсмена. В Мадриде в 1907 году становиться первым среди борцов. Затем выигрывает чемпионскую ленту. Вернувшись на родину ставит силовые номера. Одна из фишек Шемякина, номер, когда с помощью плеча согнули металлическую балку. Кстати именно Шемякин один из первых кто стал демонстрировать красоту тела (бодибилдинг, какие виды существуют вы ознакомитесь тут), на показательных выступлениях после борцовских поединков. Обладал рельефными пропорциями мышц. Побеждал русский борец на протяжении многих лет. Цирковые выступления приковывали внимание советских зрителей вплоть до 1941 года. Умер Иван Васильевич Шемякин в 1952 году оставив большую плеяду учеников и последователей в спортивных клубах.Интересный факт в поединках с Поддубным всегда была зафиксирована ничья.

часть телавеличина
рост199,5 см
вес120 кг
шея46 см
грудь134 см
бицепс49 см
бедро73 см
голень46 см

Здесь некотрые упражнения русских силачей.

Если вы желаете узнать о новых исторических личностях прославившие Россию в силовых видах спорта подписывайтесь на блог «БУДЬ ВСЕГДА ЗДОРОВ» и получите информацию (во второй и третье части) о других русских силачах. Тренируйтесь, занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни. С Уважением Сергей.

Оставить комментарий

🙂 😄 😆 😋 😡 😳 😱 😭 😞 😞