НОВОСТИ САЙТА

терминология бодибилдинга продолжение

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Сегодня мы продолжаем изучать терминологию жаргона бодибилдера,то есть словарь жаргонных слов,которые чаще всего употребляют атлеты в тренажерном зале и люди имеют непосредственное отношение к этому силовому виду спорта и употребляющие в своем лексиконе эти слова. Бодибилдинг имеет в своем лексиконе как спортивные понятия,так и медицинские ведь очень много при построении своего тела нужно знать в области мышечного строения тела,пищеварения,внутренних органов.В этой статье мы начали рассматривать жаргон бодибилдера,сегодня я предлагаю продолжить.

П

Пауэрлифтинг (powerlifting англ.) — силовой вид спорта, атлетическое троеборье, в которое входят базовые упражнения приседание со штангой, жим штанги лежа и становая тяга штанги.
Пампинг — (от англ. pumping — накачка) — это субъективное ощущение надувки и уплотнения мышц после выполнения физических упражнений, с многократными повторениями однообразного движения. Пампинг связан с увеличением объема мышц за счет усиленного кровенаполнения и отека тканей. Увеличение объема мышечных клеток происходит в результате массивного поступления сахара и других осмотических веществ, которые тянут за собой воду, при этом клеточная мембрана становится более проницаемой.

Пептиды — семейство веществ, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными связями.Это природные или синтетические соединения, содержащие десятки, сотни или тысячи мономерных звеньев — аминокислот. Полипептиды состоят из сотен аминокислот, в противоположность олигопептидам, состоящим из небольшого числа аминокислот (не более 10-50), и простым пептидам (до 10).Пептиды это продукт распада аминокислот.
Пищеварение — процесс механической и химической переработки пищи в организме, в результате которой питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая переработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный сок, желчь).
Подход — или с английского сет, выполняемые друг за другом повторения в одном упражнении.
Повторный максимум — вес отягощения(гантели,штанга,тренажер), с которым вы можете выполнить упражнение всего в одном повторении.
Повторение -однократное выполнение упражнения от исходного до конечного положения (от полной экстензии (см) до полной флексии (см), представляет собой одно повторение.

Позвоночник — осевой скелет человека, состоит из 32-34 позвонков, соединенных между собой хрящами, суставами и связками. В нем различают 5 отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5, срастаются), копчиковый (3-5, срастаются).

«Полосатость»-рельефность мышц,с высокой степенью четким выделением мышц на теле.

Пауза для отдыха— время для расслабления между подходами к одному упражнению либо между различными упражнениями.
Пауза-отдых-тренировочный прием Вейдера. Выполните один раз упражнение с максимальным весом. Отдохните 10 – 20 секунд, после чего еще раз выполните то же упражнение. Продолжайте, пока не сделаете за один подход 8 – 10 повторений в указанной манере.

Перегрузка— прогрессирующая тренировка мышц со все большей интенсивностью. Обычно достигается путем постепенного наращивания веса тренировочных снарядов.

Перетренированность – это состояние, которое возникает в том случае, когда интенсивность тренировок превышает восстановительные способности организма. Данное состояние останавливает прогресс как в наборе массы, так и силы. Перетренированность – одно из самых частых явлений в бодибилдинге и других силовых видах спорта.

Пик— достижение такого хорошего и сильного сокращения мышцы, что вы фактически можете повлиять на высоту мышечного накала при сокращении; например, достижение “пика” бицепса.

Плотность-жесткость,наполненность мышц.

Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др. или их производных). Присутствуют во всех организмах, выполняют функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин), защитных (камеди, слизи) веществ. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях.

Программа— полный комплекс упражнений, выполняемых в один день. Включает все подходы, повторения и упражнения.Второе понятие этого слова в жаргоне бодибилдера обязательная серия позиций, выполняемых атлетами на соревнованиях по программе вольных атлетических упражнений.
Пропорции— показывает насколько хорошо развита одна мышца по сравнению с другой, например бицепс по отношению к трицепсу.Еще это выполнение серии повторений до того момента, когда вы более не способны сделать хотя бы одно полное повторение.

Половые гормоны — регулируют развитие и функции половых органов, развитие вторичных половых признаков, половое влечение и поведение. Многосторонне влияют на организм, например, на развитие мышц и скелета. Вырабатываются главным образом половыми железами — семенниками и яичниками. Как мужские половые гормоны (андрогены), так и женские (эстрогены и прогестерон) образуются у особей обоих полов, но в различных соотношениях. По химической природе — стероиды и полипептиды.

Предварительное утомление-это метод тренинга заключается в предварительном утомлении целевой мышцы (группы мышц) с помощью изолирующего упражнения, после чего следует быстрый переход к выполнению базового упражнения.

Протамины — белки, отличающиеся высоким содержанием аминокислот. Содержатся в ядрах сперпатозоидов рыб и птиц, где они связаны с ДНК. Комплекс протамина с инсулином используют в медицине для продления срока последнего.

Протеин — белок, состоящий только из остатков аминокислот. К протеинам относятся многие ферменты. Часто термин «протеины» употребляют как синоним белков.

Пиковое сокращение— это методика супертренинга, с помощью которой атлет удерживает предельное напряжение работающей мышцы, когда она находится в полностью сокращенном состоянии. Например, когда вы сгибаете руки с гантелями, то обычно в верхней части движения утрачиваете ощущение сопротивления при «выключении» руки с отягощением. Пиковое сокращение предполагает создание максимального напряжения мышц в конечной точке упражнения.

Р

Рельефная работа-освобождение от жира в теле, чтобы выделялись все детали мышц.

Регидратация— это восполнение жидкости в организме. Это понятие одно из самых важных факторов для поддержания выносливости во время тренировок.Одним из самых важных эргогенных средств является вода. Спортивные показатели существенно снижаются, когда два или более процента от массы тела теряется через пот. Например, если атлет массой 70 кг теряет 1,4 кг во время упражнений (что составляет 2%), его показатели в большинстве случаев существенно упадут.

Румынская тяга или мертвая тяга на прямых ногах — одно из лучших базовых и наиболее функциональных упражнений для бицепса бедра. Румынская тяга также задействует большое количество дополнительных мышц (ягодичные, икроножные, поясничные, трапеции и др.).

Рекомпозиция тела — это достаточно долгий процесс перестройки тела в основе которого лежит желание одновременно увеличить мышечный компонент и уменьшить жировой, зачастую которое невозможно осуществить не соблюдая строгих правил при расчете калорий и количество тренировок. Главное, что нужно знать — наращивание мышц и сжигание жира противоречит вашим энергетическим потребностям. Наращивание мышц требует избытка калорий, а сжигание жира – их дефицита. Без правильного подхода попытка осуществить эти действия одновременно может привести к нежелательным последствиям.

Рабочий вес понятие характеризующее вес снаряда с которым выполняется упражнение. Рабочий вес определяет вашу интенсивность тренировки, а также зависит от ваших целей,будь это работа на силу,выносливость,мышечный рост или скорость выполнения.

С

Сила—  способность мышцы развивать определенную величину усилия.

Стероиды — группа органических веществ растительного и животного происхождения, включающая стерины, витамины группы Д, половые гормоны, гормоны коркового слоя надпочечников, а также различные сердечные гликозиды.

Смит -машина — тренажер для жима лежа или приседа. Представляет из себя две вертикальные направляющие, в которых движется штанга во время выполнения упражнения. Ограничивает свободу колебаний снаряда вперед-назад. Существует разновидность Смит-машины для приседа, похожая на станок для жима ногами, только человек в этом станке расположен в естественной позиции — ногами вниз.

Стречинг -(буквально «растягивание») Система специальных упражнений для растягивания мышц и повышения подвижности в суставах.

Суперкомпенсация — состояние организма после тренировочных нагрузок или иных стрессов, когда уровень функционирования систем организма несколько превышает исходный. Является результатом адаптивной реакции.

Суперсет — сет, состоящий из двух разных упражнений на одну группу, выполняемых сразу друг за другом без интервала отдыха.

Симметрия понятие в жаргоне бодибилдера означающее как  показатель качества костной структуры и мышечной массы. Если нижняя часть тела пропорциональна верхней части и если длина торса соотносится с длиной конечностей, у вас привлекательная симметрия,второе понияте  уровень развития тела в проекциях (верхней, нижней и т. п.).

Сокращение-укорачивание мышцы при преодолении сопротивления. Когда вы стоя сгибаете руки со штангой, ваши бицепсы сокращаются.

Сухая масса тела-объем мышц по отношению мышц к весу, объему всего тела.

Т

Тестостерон (лат. testiculus — мужское яичко) — мужской половой гормон, образуется в мужских половых железах (семенниках) и обуславливает формирование мужских половых органов и развитие вторичных мужских половых признаков; по химической природе относится к стероидам. В медицинской практике применяется масса производных, например метилтестостерон и тестостерон-пропионат.

Тирозин — ароматическая аминокислота, входит в состав многих белков и пептидов (казеин, инсулин и др.). В организме человека — исходное вещество для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина и др. Наследственные нарушения обмена тирозина в организме приводят к тяжелому заболеванию ( слабоумие).

Трисет — сет, состоящий из трех разных упражнений на одну группу, выполняемых сразу друг за другом без интервала отдыха.

Тэйперинг (англ., спец., слэнг tapering) — медленное понижение количества принимаемых стероидов, дает возможность организму плавно перестроиться на нормальную, естественную, работу при выходе из стероидного цикла. Можно представить как лестницу, по которой ты сначала забрался бог знает куда (в дебри анаболического цикла), а затем медленно спускаешься обратно, к нормальной жизни.

Тренинг динозавров— (от англ. Dinosaur training) — направление в силовом тренинге, которое пропагандирует возврат к традиционным упражнениям и методам силачей прошлых времен.Этот жаргон в бодибилдинге и силовых видах спорта обозначает:

Отказ от фармакологии и спортивного питания

Тяжелые веса и низкое число повторов,до одного раза

Упражнения с использованием собственного веса

В качестве снарядов и тренажеров используют бочки,наковальни,газовые баллоны,мешки с песком

Сложные упражнения с гантелями

У

Углеводы — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. Используются в качестве лекарств (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах составляет 400-450 грамм.

Ф

Фасция — фиброзная соединительная ткань, которая покрывает, поддерживает и отделяет друг от друга все мышцы и мышечные группы; соединяет кожу с нижележащими тканями.

Феномен отката — термин используемый в жаргоне бодибилдинга для описания процесса потери мышечной массы после прекращения приема анаболических стероидов или других анаболических средств, он длится около 1 месяца после курса. Феномен отката особенно выражен при употреблении стероидов в больших дозах, а также при неразумно составленных курсах.

Фолистатин (известен также как активин-связывающий протеин) — аутокринный гликопротеин, который образуется практически во всех тканях организма. Фоллистатин кодируется геном FST.Впервые фоллистатин был изолирован из фолликулярной жидкости (отсюда и название), после чего было определено что он способен угнетать фолликул-стимулирующий гормон в передней доли гипофиза. Это происходит за счет связывания с белком активином, который в свою очередь стимулирует секрецию фолликул-стимулирующего гормона.

Флексия — понятие,которым обычно обозначают приведение дистальной (отдаленной) части вашего тела к его центру, или приближение подвижного прикрепления мышцы к неподвижному прикреплению этой вашей мышцы. Например: флексия бицепса приближает кисть к плечу.

Ферменты (лат. fermentum — закваска) — сложные органические вещества белковой природы, содержащиеся в животных и растительных организмах и в миллионы раз ускоряющие химические процессы в них; играют важнейшую роль в обмене веществ.

Х

Холестерин — вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. Является у человека биохимическим предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот. Избыток холестерина в организме приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и др. нарушениям обмена.

Холин — витамин группы В. Содержится в семенах злака, бобовых, в свекле и др. растительных продуктах, дрожжах, печени. Получаемый синтетически применяют для лечения заболеваний печени, атеросклероза и др.

Химия в бодибилдинге— набор химических препаратов обеспечивающие так называемый анаболический эффект — увеличение массы скелетных мышц (в результате искусственного усиления белкового обмена, задержки в организме ряда веществ и воды).Данные препараты являются синтетическими гормоноподобными веществами, стимулирующими синтез органических веществ, в частности, мышечного белка и подкожного жира. Анаболические стероиды применяют и в качестве лекарств, но только по назначению врача и под его контролем. Но даже в этом случае они вызывают заметное угнетение выработки естественных половых гормонов.

Ч

Читинг — (буквально «обман») Включение дополнительных групп мышц для выполнения последних наиболее трудных повторений в подходе (например, раскачивание туловище при сгибании рук со штангой или легкий толчок ногами при жиме штанги из-за головы и т.п.).
Четкость(дефиниция)-состояние внешности,когда мышцы тела лишенные избыточных жировых отложений отчетливо просматриваются.

Частичные повторения-отличие от обычной программы заключается в амплитуде,которая выражается в 1\2 и 1/4 обычного движения.Программа отлично подходит для пауэрлифтинга и бодибилдинга. Например-жим лежа в положительном и отрицательном наклоне,жим лежа узким хватом,армейский жим,жим из-зи головы,жим ногами. Частичные повторения можно признать применимыми практически для любых мышечных групп, хотя наилучшие результаты они приносит для верхних конечностей, икр, дельт и спины. Частичные повторения могут быть использованы в конце сета, с целью его продления. Проще говоря, в конце сета по мере накопления утомления снижается амплитуда движений до полного локаута (блокирования или мертвая точка).

Ш

Широч— широчайшая мышца спины.
Шелковые аминокислоты(SAAs)-смесь аминокислот.полученные из кокона тутового шелкопряда.Шелковые аминокислоты применяются в спортивном питании.На сегодняшний день преимущество шелковых аминокислот перед сывороточным протеином не доказано.Многие специалисты считают, что интерес к спортивным добавкам данного рода поддерживается искусственно из коммерческих соображений, при помощи маркетинговой уловки — ложной инновации.

Э

Экстензия — антоним термина “флексия”. Это действие отводит дистальную часть тела от его центра, либо подвижное прикрепление мышцы от неподвижного.

Экстрогены-женские половые гормоны.В норме в небольших количествах образуются у мужчин.Норма у мужчин эстрадиол (основная форма) 13-54 пг/мл, по другим данным 3-70 пг/мл. То есть нужно стремиться к уровню 10-30 пг/мл. Если уровень выше 70 пикограмм, то его необходимо снизить фармакологическими средствами.Ожирение-способствует накоплению женских половых гормонов в мужском организме, так как именно в жировой ткани образуется превращающий фермент ароматаза. Эстроген синтезируются в организме из некоторых анаболических гармонов в результате ароматизации.

Эксцентрическое сокращение — негативная фаза упражнения при динамической работе уступающего характера.

Энергетический баланс— равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности.

Эктоморф— тип телосложения человека,у которого выражены низкий уровень физической силы и объем до тренировок,такие люди высокого роста,худощавые,с относительно низким содержанием подкожного жира,узкими костями.

Эндоморф-тип телосложения человека по  теории Шелдона,который характеризуется шарообразными формами.Характеристика эндоморфа круглая голова,большой живот,широкая грудная клетка,низкий рост,большое количество жира на плечах и бедрах,тонкие запястья и лодыжки.

После ознакомления с терминологией жаргона бодибилдера я уверен вы будете спокойно участвовать в обсуждении той или иной темы этого спортивного вида спорта.Может у кого-то есть еще определённые термины и слова,которые мною не были указаны,буду ждать ваших посланий.Мы рассмотрели основные слова, которые используются в бодибилдинге.Подписывайтесь на новые интересные статьи блога «БУДЬ ВСЕГДА ЗДОРОВ»С Уважением Сергей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

🙂 😄 😆 😋 😡 😳 😱 😭 😞 😞