НОВОСТИ САЙТА

термины в бодибилдинге и фитнесе

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

В каждой сфере жизни, работы, отдыха,увлечения на конец в видах спорта есть свой набор профессиональных слов. Короткие слова теримны, применяя которые единомышленники понимают друг друга. Бодибилдинг,фитнес-не исключение. В этом можно убедиться ознакомившись с атлетическим жаргоном. Эти слова используют атлеты в тренажерном зале, в беседе друг с другом. Поэтому если ты не хочешь отстать от продвинутых качков ознакомься с этим словарем терминов. Даже если тебя не привлекает строение тела все равно будет интересно открыть для себя что-то новое.

А

Антиоксиданты — витамины и минеральные вещества, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов (крайне агрессивных фрагментов молекул), образующихся в результате усиления обмена веществ и воздействий окружающей среды (скажем, при тяжелом тренинге), пребывании в загрязненной среде, воздействии отдельных химикалий. Влияние свободных радикалов напрямую связывается с возникновением раковых образований, закупоркой сосудов, судорог и преждевременной утомляемости. Уничтожителями свободных радикалов считаются следующие витамины A, C, E, бета-каротин, селен и цинк, а также определенные биологически активные вещества растительного происхождения.

Анаболики-допинг (сложный по химическому составу вещества) удерживающие в мышцах белок, и важно при меняющихся для ослабления действия ряда болезненных состояний. Эти лекарства вызывают нежелательные побочные действия, особенно стероиды-очень опасные препараты. Избегайте применение стероидов — это источники рака печени и сердечных заболеваний. Исключите для себя использовать допинга в тренировках.

Антропометрия – научный термин, раздел спортивной метрологии, занимающийся вопросами исследования и фиксации линейных размеров и других физических характеристик тела человека (вес, рост, плотность, окружности и т. п).В бодибилдинге — окружности, объемы мышечных групп, корпуса и конечностей.

Атрофия — уменьшение в размерах либо снижение функциональных свойств органа тела или системы. Если не вызывается специфическим заболеванием, то связана с недостаточным использованием данного органа или системы. Такое «неиспользование» ведет к уменьшению просвета сосудов, питающих данный регион или орган, снижением силы и масштабов иннервации, отсюда, к ограничению питания ( происхождение термина — на греческом «а» — это «не», «трофос» — «питание»).

Амплитуда движения – траектория движения снаряда в упражнениях.

Абдукция — движение конечности, направленное в сторону от центральной оси тела. Отведение ноги в сторону в продольной боковой плоскости, или же отведение в той же плоскости руки — практически, подъем ее в сторону из положения вися до положения на уровне плеча.

Аддукция — движение конечности по направлению к центральной оси тела. Примерами аддукции может быть сведение колен сидя на специальном тренажере, опускание рук через стороны-вниз на тренажере.

Актин — белок мышечной клетки, включающийся в механизм мышечного сокращения. Для его синтеза необходимы незаменимые аминокислоты и стимуляция мышечного волокна к усилению обменных процессов.

Антикатаболик — вещество, которое обладает свойствами понижать секрецию кортизола или частично нейтрализовать его воздействие. К числу пищевых добавок этого класса для атлетов в настоящее время относят орнитина кетоглютарат (OKG) и фосфатидилсерин (PS).

Аминокислоты — класс органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ в организме (исходные соединения при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых оснований, алкалоидов и др.).

Анаболизм — совокупность реакций обмена веществ в организме, соответствующих ассимиляции (усвоению и накоплению внешних по отношению к организму веществ) и направленных на образование сложных органических веществ, например мышечных волокон (противовес-катаболизм).

АД (артериальное давление) — давление крови в сосудах, обусловленное работой сердца и сопротивлением стенок артерий. Понижается по мере удаления от сердца — наибольшее в аорте, значительно меньше в венах. Нормальным для взрослого человека условно считают давление 100-140/70-90 мм рт. ст. (артериальное) и 60-100 мм вод. ст. (венозное).

Андрогены (гр. andros — мужчина, genos — род) — химические вещества, действующие в организме по типу мужского полового гормона — тестостерона.

Соответственно, Андрогенный — характеризующийся мужскими половыми признаками — структурой скелета, мышечной системы и т.д.

Ароматизация — преобразование тестостерона в эстроген, естественная реакция организма на повышение уровня тестостерона. Преобразовывается не какое-то фиксированное количество тестостерона, а процент от общего количества тестостерона в организме, чем больше тестостерона, тем больше эстрогена. Термин используется как характеристика анаболического стероида по способности вызывать ряд побочных эффектов, гинекомастию, например.

АТФ — аденозинтрифосфорная кислота, богатое энергией соединение. Любая органическая клетка получает энергию, получаемую при расщеплении АТФ. Это соединение (а точнее его синтез, ресинтез и оптимальность расходования) крайне важно, для силового тренинга, так как сокращение белых мышечных волокон целиком зависит от его запасов. Различают (АДФ — аденозиндифосфорная кислота, АМФ — аденозинмонофосфорная кислота).

Аэробная нагрузка — нагрузка носящая длительный характер с низкой интенсивностью (интенсивность — уровень нагрузки от предельного максимума). Бег, велотренажер — примеры аэробной нагрузки. Аэробная нагрузка является прекрасным (в разумных пределах) анаболическим средством. Незаменима в качестве тренировки сердечно-сосудистой система.

Анаэробная нагрузка — «аэро» — воздух, «анаэро» — без воздуха, нагрузка носящая силовой характер, короткий всплеск энергии.

Б

Баланс-применительно к сложению означает хорошие общие пропорции тела. Все ваши мышцы должны быть равномерно развитыми.

Банки— хорошо развитые (натренерованные) руки.

Бодибилдинг — буквально «строить тела» — официально принятый в большинстве стран термин, обозначающий рассматриваемую систему физических упражнений; во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Польше, Чехии прижился франкоязычный термин «культуризм».

Биофлавоноиды — группа веществ, относящихся к классу витамина P. Это водорастворимые вещества, которые содержатся в овощах, фруктах, сопровождают витамин С. К этим веществам относятся цитрин, рутин, гесперидин, флавоны и флавонолы. Эти вещества способны усиливать прочность и эластичность кровеносных сосудов и регулировать пробиваемость стенок сосудов, а, следовательно, улучшать обмен между кровью и тканями.

Биомеханика — наука, изучающая механические аспекты физических движений тела — отведений, приведений, сгибаний, выпрямлений, скручиваний, поворотов, а также особенности взаимодействия частей опорно-двигательного аппарата в различных видах спорта.На западе используют термин «кинезиология».

Белки — природные высокомолекулярные органические соединения. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки.Особая группа сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд. Белки играют чрезвычайно важную роль: явялются основой процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Белки необходимы для постоянного обновления клеток, в связи с чем должны поступать с пищей (особенно богата белками пища животного происхождения). В случае их недостатка в организме развивается «белковое голодание». Белками, но чужеродными для человека, являются многие вещества, вызывающие те или иные заболевания, например, токсины, вырабатываемые болезнетворными бактериями. Лекарства, состоящие из белков или имеющие их в своем составе (гормон поджелудочной железы инсулин, препараты крови, растворы для внутривенного питания тяжелобольных и др.) широко применяются в практике.

Буфер (буферное вещество) — соединение или элемент, которое способно обратимо связываться с гидроксилом (водородом) в кислотах в организме человека, и за счет этого способствовать сохранению оптимального кислотно-щелочного баланса (pH). Это важно, поскольку все силовые тренировки сдвигают pH в кислую сторону за счет нагромождения молочной кислоты в мышцах и жидких средах тела. Чрезмерная закисленность организма, может непредсказуемо удлинить процессы восстановления мышц, а также способствовать повышенной утомляемости. Порой буферные вещества используются для того, чтобы снабдить пищевую добавку свойством не раздражать слизистую оболочку желудка.Хорошими буферными свойствами обладают щелочные минеральные воды.

В

Венозность – термин характеризующий степень наполнения вен, артерий и капилляров кровью (насколько хорошо наполнены ею ваши мышцы). Вам нужно иметь низкий процент жира под кожей и большое количество гликогена в мышцах, чтобы выглядеть венозным.

Г

Гидрокортизон — гормон, вырабатываемый корой надпочечников (кортикостероид). Участвует в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена. Стимулирует распад белков и синтез углеводов в организме. Применяют как противовоспалительное и противоаллергическое средство, а также при его недостаточности в организме.

Гипертрофия — увеличение объема органа или части тела: мышц у атлетов. Патологическая гипертрофия — увеличение миокарда при пороках сердца.

Глобулины – вид белков, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде, антитела сыворотки крови (гамма-глобулин и др.).

Глобулярные белки — к ним относятся ферменты, антитела, некоторые гормоны и многие другие белки, выполняющие в организме динамические функции. В молекулах их полипептидные цепи плотно свернуты в компактные шарообразные структуры-глобулы.

Глюкоза — виноградный сахар, углевод из группы моносахаридов. Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией.

Гормоны (гр. — hormaino — привожу в движение, побуждаю) — биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей. Человек имеет развитую систему таких желез (гипофиз, надпочечники, половые, щитовидная и др.), которые посредством гормонов, выделяемых в кровь, участвуют в регуляции всех жизненно важных процессов — роста, развития, размножения, обмена веществ. Активность биосинтеза того или иного гормона определяется стадией развития организма, его физиологическим состоянием и потребностями. Так, секреция половых гормонов зависит от возраста, стадии полового цикла, беременности. Каждый из гормонов влияет на организм в сложном взаимодействии с другим гормоном. Гормональная система совместно с нервной системой обеспечивает деятельность организма как единого целого. Химическая природа гормонов различна — белки, пептиды, производные аминокислот, стероиды, жиры. Гормоны, используемые в медицине, получают химическим синтезом или выделяют из соответствующих органов животных.

Гинекомастия — формирование и развитие в мужском организме тканей, аналогичных тканям женских молочных желез. Развивается под кожей между грудной мышцей и соском. Происходит при повышении общего уровня эстрогена в организме, например, как следствие ароматизации.»Гинекомастия, или “сучьи сиськи”, — развитие женской груди у мужчин. Гинекомастия — весьма распространенный побочный эффект применения анаболических стероидов. Каждый мужской организм естественным образом вырабатывает небольшое количество эстрогена, женского гормона. При использовании анаболических стероидов уровень эстрогена повышается и может даже стать доминирующим.Некоторые анаболические стероиды особенно склонны к конвертации в эстроген. При использовании этих стероидов повышаются уровни как мужского, так и женского гормонов. Высокий уровень эстрогена рано или поздно вызывает развитие гинекомастии у большинства людей.Резкое прекращение приема стероидов сильно увеличивает шансы развития гинекомастии. Использование анаболических стероидов вызывает уменьшение размеров, бездействие и атрофию яичек. Нормальная работа яичек обычно восстанавливается после прекращения использования стероидов, но полное восстановление размеров и функций яичек возможно только через несколько месяцев. При резком прекращении приема стероидов возникает момент, когда уровень анаболических гормонов очень низок. Яички еще не восстановили нормальную выработку тестостерона, а извне гормоны не поступают. В результате эстроген может начать доминировать и почти наверняка разовьется гинекомастия. Избежать гинекомастии можно, если использовать анти-эстрогены типа Нолвадекса или анаболики, не склонные к конвертации в эстроген.»

Гликоген — полисахарид, в виде которого углеводы запасаются в организме, его часто называют животным крахмалом, запасается в печени и мышцах. Как только запасы АТФ в митохондриях истощаются, в «дело» идет гликоген.

Гликолиз — путь метаболизма глюкозы. Гликолиз условно подразделяется на аэробный и анаэробный. В ходе мышечной работы было установлено, что происходит исчезновение гликогена и появление пирувата и лактата (молочной кислоты) . Суммарное уравнение гликолиза глюкоза + 2АДФ + 2Pi -> 2L-лактат + 2АТФ + 2 НОH в результате получает лактат, воду и две молекулы АТФ.

Д

Дрищь-человек с плохо развитой мышечной массой, причем не способный справиться с упражнениями собственного тела.

Ж

Жиры — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания, наиболее богатым энергией. Содержание жиров в сыворотке крови служит важным диагностическим признаком ряда заболеваний, генетически обусловленные нарушения жирового обмена являются причиной тяжелых наследственных болезней. Суточная потребность человека в жирах в среднем 70 г (животного и растительного происхождения).

Жжение — мягкий дискомфорт, ощущаемый в мышцах после того, как они подвергались проработке упражнениями предельной интенсивности. Это не опасно и попросту означает, что нервные окончания в мышце сигнализируют об излишках продуктов, вызывающих утомление, и что мышце требуется большее количество кислорода.

И

Изокенетические упражнения — упражнение с варьируемым по ходу движения сопротивлением, изменяющимся на различных участках амплитуды; упражнение с постоянной скоростью движения отягощения.

Изометрическое упражнение – упражнение при которых, происходит напряжение мышцы при поддержании ее постоянной длины; конечности при этом не перемещаются. Эти упражнения обычно выполняются у стены или с каким-либо неподвижным объектом.

Изотоническое упражнение — работа мышцы, при которой длина ее и величина отягощения изменяются, а напряжение остается постоянным; подъем свободных отягощении является классическим примером изотонических упражнений.

Интенсивность — степень напряжения, с которым вы тренируетесь. Выражается в процентах от вашего повторного максимума.

К

Капюшон — трапецевидная мышца нашего тела.

Качок — мускулистый, натренерованый человек у которого отчетливо визуально наболюдается мышечная масса.

Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани (сухожилие, кость, хрящ) и обеспечивающий ее прочность.

Катаболизм — совокупность реакций обмена веществ в организме заключающихся в распаде сложных органических веществ, например, мышечных волокон, с одновременным выделением энергии, которая используется в процессах жизнедеятельности организма (противоп. — Анаболизм).

Креатин — азотосодержащая органическая кислота. Входит в состав фосфокреатина — запасного энергетического вещества в клетках мышц и мозга.

КрФ – креатинфосфат, соединение-энергоноситель. Содержится в небольших количествах в мышце и при интенсивной ее работе восстанавливает АТФ: КФ + АДФ -> Креатин (К) + АТФ

Капилляризация — обогащение капилляров (кровеносных сосудов) мышц кровью за счет выполнения упражнений с большим количеством повторов и малым весом (пампинга).

Концентрическое сокращение — позитивная фаза упражнения при динамической работе преодолевающего характера (волевое сокращение мышц)

Комбинированный сет — суперсет, в котором упражнения рассчитаны на мышцы-антагонисты (например, на бицепс и трицепс). На две группы мышц сразу делается подход без отдыха.

М

Масса-объем мускулатуры тела

Мертвая точка-ограниченный участок амплитуды, на котором гравитация и неблагоприятное расположение костных рычагов делает движение наиболее трудным.

Мускулистость-сочетание массы и четкости рельефа мышц.

Мысленно-мышечная связь-относится к чрезвычайной концентрации внимания и мысленного представления сокращающихся и расслабляющихся мышц во время выполнения упражнения». Тем самым вы приобретаете навыки контролировать работу тренируемых мышц.Это способствует проведению импульсов от мозга к мышцам.

Микроэлементы — химические элементы (железо, медь, цинк и т.д.), содержащиеся в организме в низких концентрациях и необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Поступают в организм человека с пищей, входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов. Недостаток или избыток этих приводит к нарушению обмена веществ.

Миоглобин — глобулярный белок, запасающий в мышцах кислород.

Метаболизм — общее название совокупности обменных процессов в организме, включает в себя анаболизм и катаболизм.

Митохондрии — органеллы, находящиеся в клеточном веществе (саркоплазме), в которых протекают процессы обмена веществ и накапливаются вещества, богатые энергией, например фосфаты, гликоген и жиры.

Миофибриллы – нити, составляющие основу мышечной клетки. Состоят из небольших, последовательно включаемых элементарных блоков, именуемых также саркомерами и расположены вдоль всей длинны клетки. Миофибриллы это по сути сократительные элементы мышцы.

Н

Навык— лучшая из траекторий, по которой штанга или гантель проделывает свой путь во время выполнения упражнения. Это способствует максимально изолированному воздействию на конкретную мышцу.

Накачка— наполнение, нагнетание крови в мышцу путем упражнения с большим количеством повторений, вызывающее временное переполнение ею этой мышцы.

Нерафиннированные, или длинные, углеводы — полисахариды, к которым относятся различные крахмалы (рис, бананы, картофель), клетчатка зерновых, бобовых, овощей и фруктов. Характеризуются длинным периодом расщепления и постоянным снабжением энергией организма.

О

Обмен веществ (метаболизм) — совокупность всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение, а также его связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий. Основу обмена веществ составляют взаимосвязанные процессы: анаболизм и катаболизм (синтез и разрушение веществ), направленные на непрерывное обновление живого материала и обеспечение его необходимой для жизнедеятельности энергией. Осуществляются они путем последовательных химических реакций с участием веществ, ускоряющих эти процессы — ферментов. В организме человека происходит гормональная регуляция обмена веществ, координируемая центральной нервной системой. Любое заболевание сопровождается нарушениями обмена веществ; генетически обусловленные служат причиной многих наследственных болезней.

В следующей статье продолжим изучать азбуку терминов,фитнеса бодибилдинга-атлетический жаргон.Если вы заметили пропущенные слова,делитесь комментариями,будет только приветствоваться.С Уважением Сергей.

 

 

Оставить комментарий

🙂 😄 😆 😋 😡 😳 😱 😭 😞 😞