ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

диета от Мишеля Монтиньяка

Доброе время суток друзья!

Сеогдня продолжим говорить о правильном питании и обсудим диету Мишеля Монтиньяка.

В предыдущей статье что нужно знать о питании мы говорили о питании в целом.Сегодня поговорим о методике питания который сформулировал  мишельМишель Монтиньяк-диетолог из Франции.Метод питания, который он разработал  рекомендуется использовать всю жизнь. Состоит он из двух фаз. Цель первой фазы — очищение организма и, если требуется, снижение веса; вторая фаза — это поддержание достигнутого результата.Всем известно, что продукты питания включают в себя белки, жиры, углеводы. Так вот, Монтиньяк считает, что все эти компоненты (и в первую очередь углеводы) делятся на «плохие» и «хорошие». И если мы полностью исключим из рациона «плохие» продукты, то сможем заметно сбросить лишний вес и неплохо почистить свой организм. В этом — суть первой фазы метода Монтиньяка. А во второй фазе употребляем «плохие» продукты но не в больших количествах. И тогда удастся удержать полученный в первой фазе результат.Наибольший вред по мнению французского диетолога организму наносит сахар. Уровень сахара в крови поднимается практически сразу после приема пищи, но скорость и величина этого подъема зависит от того, какие продукты и в каком сочетании мы съели. Монтиньяк присвоил всем продуктам «гликемический индекс», который показывает уровень глюкозы после употребления каждого отдельного продукта. «Плохим» считается продукт с наиболее высоким индексом. Индексы продуктов, которые употребляются наиболее часто приведены в списке,который приведу  ниже.Если индекс продукта больше 50, то он считается «плохим». Диета в первой фазе предполагает полное исключение таких продуктов. На второй фазе их можно добавлять понемногу в рацион. Продукты с индексом 20 — 50 рекомендуется употреблять в пищу отдельно от жирных продуктов. Разнородная пища употребляется с перерывом от 3 часов. Если индекс продукта 15 и ниже, их можно употреблять без каких-либо ограничений и сочетать с любым продуктом, имеющим больший индекс.Продукты которые по мнению Монтиньяка можно употреблять в первой фазе.Белково-липидные:мясо, рыба, птица (не очень жирные, исключая печень),сыры,яйца,овощные салаты, заправлять их можно сметаной или растительным маслом,несладкий йогурт,растительное и сливочное масло,маргарин,майонез,соусы, не содержащие муку.Белково-углеводные:обезжиренный йогурт,овощные супы (из любых овощей, с гликемическим индексом ниже 50),овощные салаты (также из любых овощей с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком,каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис,макаронные изделия из муки грубого помола.Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:обезжиренный творог;фасоль, бобы, соя;зеленые овощи, помидоры;лимоны;грибы. После достижения цели первой фазы(сбросили вес на отметке который вам нужен) переходите ко второй фазе курса.Поддерживать режим питания второй фазы рекомендуется всю жизнь.
Вторая фаза допускает продукты с индексом больше 50. Но употреблять их следует изредка и в малых количествах. Можно также добавить немного продуктов с совместным содержанием жиров и углеводов.  Если по какой-то причине пришлось нарушить правила фазы два, то можно на несколько дней вернуться к первой фазе.Основным преимуществом метода питания Монтиньяка, является то, что он формирует  привычку питаться рационально, и уже когда вы освоите эту методику вам уже легче будет отказаться от употребления вредных для организма продуктов.


ПЛОХИЕ

Солод 110
Глюкоза 100
Печеная картошка, жареный картофель 95
Белый хлеб из муки высшего сорта 95
Картофельное пюре 90
Мед 90
Морковь 85
Кукурузные хлопья, попкорн 85
Сахар 75
Белый хлеб из обычной муки 70
Мюсли с сахаром 70
Шоколад молочный 70
Вареный картофель 70
Печенье, бисквиты 70
Кукуруза 70
Белый рис 70
Серый и черный хлеб 65
Свекла 65
Дыня 60
Бананы 60
Джем 55
Макаронные изделия из белой муки 55

Картофель вареный 65
Картофельное пюре 90
Картофель фри 95
Картофель жареный 95
Картофельные чипсы 85

ХОРОШИЕ
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Неочищенный (коричневый) рис 50
Горох 50
Мюсли без сахара 50
Овсяные хлопья 40
Фруктовый сок без сахара 40
Ржаной хлеб с отрубями 40
Гречневая каша 40
Макаронные изделия из муки грубого помола 40
Фасоль 40
Молочные продукты 35
Сухие бобы 30
Свежие фрукты 30
Консервированные фрукты без сахара 25
Черный шоколад 22
Фруктоза 20
Соя 15
Зеленые овощи, помидоры < 15
Лимоны < 15
Грибы < 15

Петрушка, базилик 5
Укроп 15
Салат листовой 10
Помидоры свежие 10
Огурцы свежие 20
Лук репчатый сырой 10
Шпинат 15
Спаржа 15
Брокколи 10
Редис 15
Капуста свежая 10
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Цветная капуста тушеная 15
Брюссельская капуста 15
Лук-порей 15
Грибы соленые 10
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Чеснок 30

Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Чечевица отварная 25
Фасоль вареная 40
Баклажанная икра 40
Оливки зеленые 15
Маслины черные 15
Низкий гликемический индекс имеют следующие продукты (изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола,рис,гречиха,высушенная фасоль, а также чечевица,стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению),продукты кисломолочной категории,практически все овощи,несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений.

В следующем мы продолжим знакомить с различными методиками питания.На сегодня методика диеты Мишеля Монтиньяка завершена.До новых встреч.

Оставить комментарий

🙂 😄 😆 😋 😡 😳 😱 😭 😞 😞