ПИТАНИЕ

Самые здоровые способы приготовления пищи

sposoby prigotovleniy pizchi (1)

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Построить фигуру мечты это не только грамотная тренировочная программа в фитнес центрах, тренажерных залах, в домашних условиях это еще здоровый и правильный рацион еды. При правильном питании не маловажным моментом выступают способы приготовления пищи из продуктов. Как минимизировать потерю из элементов еды витаминов, полезных веществ сохранить пищевую ценность. Рассмотрим, разберем разложим по полочкам.

Самые здоровые способы приготовления еды для спортивных людей

С древних времен человек научился многим способам кулинарной обработки даров земли, моря, неба. С годами многие приемы совершенствовались, а когда люди стали пристальней следить за своим организмом, телом в практику вошли здоровые пункту приготовления еды. Учитывалось сами продукты, которые можно есть сырыми, или подвергнуть термической обработке. Если вы желаете сохранить стройность фигуры, набрать мышечную массу без жировых отложений готовьте себе еду следующими способами.

 Отваривание

фото способа приготовления пищи

Диетологи всего мира считают метод обработки продуктов подобным воздействием самым полезным. При отварке сохраняются полезные микроэлементы, улетучиваются вредные добавки. В большинстве своем относиться к мясным продуктам, а вот овощи лучше не доварить. Отварные цветные элементы принесут самый минимальную пользу организму, да и гликемический индекс будет не лучшим. Отсутствие масла при готовке позволяет сделать блюдо менее калорийным. Даже высококалорийное мясо превратиться в элемент для девушек, сидящих на диетах. Считаете калории возьмите на заметку, калорийность отварной говядины 2 раза меньше, жаренных кабачков. Нравиться пищеварительной системе человека, за лёгкость усвоения. Конечно вкусовые качества теряются при подобном способе, но чем-то нужно жертвовать.

На пару

на пару один из способов готовки еды

Я отдаю второе место пару как полезному способом готовки. Почему? Удерживаются полезные вещества, продукты не пригорают, сохраняется цвет, сочность, на выходе малокалорийное блюдо. Рыба, овощи отлично подходят для описанной методики. Паровая еда в период сброски лишнего веса придает насыщенность, «прибивает» чувство голода. А вот мясные куски для приготовления на пару не подойдут. Не пройдя до конца паровую обработку может привести к расстройству пищеварительной системы, здоровья в целом. Пресное состояние многим людям не нравиться, для улучшения вкусовых качеств прибегните к услугам специй.

Тушение

Представленный метод отличается от варки минимальным количеством залитой жидкости, низкой температурой кипения, использования современной толстостенной посуды. Вкус тушенной еды более ароматный. По поводу сохранности полезных элементов мнения разделились. Длительное время приготовления овощей большинство витаминов испаряются, в белковых продуктах наоборот волокна размягчаются усвоение проходит эффективней. Некоторые фрукты наоборот при тушении получают дополнительные полезные свойств при освобождении ферментов. Калорийность при тушении находиться на среднем уровне.

Другие способы приготовления пищи

Сейчас перейдем к методам термообработки, используемые людьми, но я бы не поставил рядом с вышеперечисленными для здорового питания атлетов и фитнес моделей. Кто-то не согласиться прошу делиться в комментариях.

Запекание

Способ для ленивых. Поставил, включил и ушел. Главное не забыть вовремя вытащить. Я не стану относить такую методику к здоровому способу приготовления для фитоняшек следящих за килограммами веса, но описать следует. Особенно выделю мясо. Выделенные жиры с куска в духовке, при продолжительном нахождении под воздействием высокой температуры хорошего не принесут. Гликемический индекс высокий, с поеданием подобных приготовленных продуктов повышается уровень сахара в крови. Овощи куда не шло, особенно прорастающие с земли(свекла). Сохраняют питательную ценность.

Жарка

Дополнением выступит посуда – сковородка и масло. Продукты приготовленные излюбленным способом большинства людей, страдающих излишним весом, прибавляют дополнительное количество жира, который впитывает объект на сковородке из масла. Иногда продукция подгорает полученные канцерогенные элементы становиться опасными для здоровья. Калорийность зашкаливает. Если не можете жить без жареного, используйте сковородки с антипригарным покрытием, замените растительное на оливковое масло.

На гриле

Гриль я отнесу к современному способу приготовления еды. Технические варианты аэрогриль, электро гриль. Худшим вариантом открытый огонь на природе. Сюда относятся излюбленный шашлык из мяса, рыбы на решетке. Нужно грамотно подойти к углям. Они не должны быть сильно раскалены, но и не гореть. Чтобы вкусное мясо принесло пользу прожариться оно должно полностью, а не только снаружи. Не допускайте подгорания. Минимизируйте использование розжигов, химических растопок. Многие опытные любители гриля предлагают сначала запечь в духовке, затем переходить на улицу.

Желаете получить максимум пользы организму при этом не терять время на готовку, а использовать время на тренировку для прокачки мышц, закажите блюда у профессионалов. Любые нюансы будут услышаны и подобраны.

Заключение. Я выделил самые основные способы приготовления пищи, уделил внимание здоровым методикам для правильного питания. А ведь существуют копчение, вяление, свежее замораживание, консервирование, маринование, сушка овощей фруктов, соление, блюда из микроволновки. Возникли вопросы, опровержения, желаете поделиться своим опытом делитесь на блоге, в соц. сетях. Не забывайте вести здоровый, активный образ жизни, дружите с гантелями, природой, прививайте спорт своим детям, знакомым. С Уважением Сергей.

Комментарии

  1. Обожаю есть салаты или даже выражусь лучше: есть овощи отдельно. Заходя ко мне в столовую на работе новенькие постоянно задают мне вопрос: как ты ешь овощи без ничего?

    Ответить
  2. Действительно важно не только, что приготовлено, но и как это приготовлено, ведь без правильно приготовленой пищи далеко не уедешь. Сергей, спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  3. Интересная статья. И доходчиво написана. Сама я стараюсь кушать по меньше жареного. Но бывают моменты когда очень хочется шашлычка жирненького и сальца. Это тоже полезно- сало кушать иногда. Натуральный продукт. По- моему его ещё не подделывают. Может я и ошибаюсь. Просто делать нужно всё в меру. Диет никогда не придерживалась, просто ем в меру. Весом лишним не страдаю. Но статью с удовольствием прочитала. Всем советую. ? ?

    Ответить
    1. Правильно все полезно в меру,ограничиваться на одном не стоит

      Ответить
  4. Главное не что есть и как приготовить, а сколько есть и когда. Опасность жареной пищи сильно преувеличена. Жарили же на вертеле в средние века на пирах мясо. И здоровые «лоси» были. Поди потаскай рыцарские доспехи. На одной брокколи далеко не уедешь. Согласен с предыдущими комментаторами — все хорошо в меру. Рацион должен быть разнообразным. Тогда и польза будет.

    Ответить

Оставить комментарий

🙂 😄 😆 😋 😡 😳 😱 😭 😞 😞