СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

что такое протеин и для чего нужен

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Что такое Протеин,для чего нужен.Все люди,даже далекие от силовых видов спорта,да и вообще от спорта мало мальски имеют представление о протеине.Модность спорта,привело в наш лексикон и это понятие.Но когда задашь вопрос-«а что такое протеин,для чего нужен с чем едят?».Ответят правильно не многие,да, понятие нам знакомо,но вот описать,для  это  нужны определенные познания.Вот давайте и перейдем к описанию ПРОТЕИНА.

Протеин(protein)-с английского переводиться как белок.Один из видов спортивного питания.В широком понятие это высокомалекулярные органические вещества аминокислоты соединены в определенную  цепочку образующий полипептид. Именно белки составляют основу нашей мышечной ткани.Достаточное содержание этого вещества в рационе питания создает необходимое комфортное состояние жизнедеятельности организма в целом.А если мы рассматривавшем белок как строитель наших мышц,то для физических занятий в тренажерном зале без него вообще не обойтись.Откуда мы можем получить протеин(белок) в необходимом количестве способствующий росту нашей мышечной массы.

Конечно в первую очередь это продукты питания,лучшими белковыми продуктами являются нежирные сорта белого мяса (курица, индейка, кролик), бобовые как источник дешевого растительного протеина(чечевица, красная фасоль,гречка,овсянка), рыба и морепродукты (треска,хук,минтай,путасу,все виды красной рыбы),молочные продукты и яйца (не жирный творог,молоко,кефир, сыр с низким содержанием жира),орехи как источник протеина(кешью,фундук,миндаль,грецкие,кедровые орешки),грибы ка лесное мясо (белый гриб,шампиньоны,подберезовики) тоже содержат определенно количество протеина.Например в одном свежем белом содержится 4-5 % белка от его массы, а в сушенном виде 25%.

Для чего нужно употреблять протеин

Основной источник получения протеина являются продукты, если вы занимаетесь силовым тренингом и предпочитаете загружать организм силовыми нагрузками,одними вышеперечисленными продуктами для роста и поддержания мышечной составляющей нашего тела будет не достаточно.Поэтому существуют спортивные помощники в бодибилдинге. Протеин-самая популярная спортивная порошкообразная добавка с большим содержанием высококачественного белка.Из чего делают протеин? Многие ошибочно считают, что протеин это сплошная химия и только, и не имеет никакого отношения к натуральным продуктам. По факту- это просто концентрат обычного питания. С помощью  современных технологий из натуральных продуктов убираются балластные вещества и лишние компоненты.Приобрести протеин мы можем только в специализированных спортивных магазинах.Учитывая многообразие функций белка и его составляющих, в силовом спорте он используют в разных целях -это снижение жировой массы тела,для стимуляции роста мышц,поддержание здоровой физической формы.Поэтому и существуют протеиновые смеси при похудении и сушке,при наборе мышечной ткани,протеин и гейнер без лактозы.Протеиновые комплексы в своем составе содержать в среднем от 75-90% белка,что получить такой процент из обычных продуктов в небольших порциях не возможно.Для приобреьения красивых форм фигуры девушкам,тоже рекомендуется употреблять протеиновые добавки до и после тренировок.

Существует несколько видов протеиновых добавок по происхождению

  • Яичный протеин.Изготовлен на основе яичного белка.Наиболее высокие показатели аминокислотного состава,ближе других к идеальному белку. Лишен недостатков цельного яйца,при этом сохранены все полезные качества.Медленное усвоение и отсутствие жиров позволяет использовать его при снижении массы тела,что способствует похудению.Недостатком является высокая цена протеина.В мире только 8 компаний занимаются выпуском.Чтобы иметь представление о яичных протеинах вот несколько наименований(Gold Standart 100% EGG от компании Optimum Nutrition;Elite Egg Protein от компании  Dymatize Nutrition).
  • Сывороточный протеин.Белки молочной сыворотки имеют наивысшую скорость расщепления цельных белков.Эффективность быстро усваиваться организмом,хорошо смешивается с другими компонентами,относительно не дорогой.Недостатки можно отнести как и к достоинствам, употреблять его лучше до или сразу после физических нагрузках.Скорость всасывания 10-12 гр в час.Имеет наивысшую популярность в среде спортсменов в бодибилдинге-48%.
  • Концентрат сывороточного протеина.Для производства концентрата сыворотка пропускается через керамические мембраны с невероятно малыми отверстиями, через которые проходят молекулы жиров и углеводов,но задерживают крупные белковые компоненты.На стенках мембраны оседают масса,которая содержит в себе протеина 35-70% в том числе и молекулы жиров и углеводов,которые не прошли через мембрану,поэтому  чистым белковым продуктам назвать концентрат сывороточного протеина нельзя.В нем может содержаться не более 70% белка.Он может содержать значительное количество жиров и лактозы.Плюсом является невысокая цена в спортивных магазинах,присутствуют в большем количестве такие полезные вещества как фосфолипиды, имоноглобулины и лактофферин,они повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.В среднем 100 г. концентрата сывороточного протеина содержит: белки — 70 г., жиры – 5 г., углеводы — 22 г., на остальное – это холестерин, калий, натрий, магний, кальций, витамин А.
  • Изолят сывороточного протеина. Это более чистый продукт чем концентрат.Его получают методом более тщательной фильтрации,на выходе получается сухая смесь с содержанием более 95% белковых фракций.В изоляте практически отсутствуют лактоза и жиры.Поэтому он идеален для приема после тренировки для восполнения аминокислот в организме.Плюсом является хорошая и быстрая усвояемость.Приносит меньше проблем пищеварению, является менее аллергенным чем концентрат.Подходит как мужчинам,так и женщинам.Оптимальное соотношение цены и качества делают этот продукт спортивного питания самым популярным,но не дешевым по сравнению с концентратом,в своем составе который не имеет аминокислот. Я например отдаю предпочтение именно изоляту. Поэтому при выборе очень внимательно отношусь в характеристикам продукта.Производители могут под изолятом продавать смесь трех  составляющих(изолят,концентрат,гидролизат) где концентрат составляет 70% всего порошка.Поэтому старайтесь приобретать именно изолят.  
  • Гидролизат сывороточного белкаЭто можно сказать высочайшая форма протеина.Содержание белка в продукте доходит до 99%.Получают его методом гидролиза,когда большие молекулы белка рассекаются на отдельные фрагменты,и организма получает протеин готовый к немедленному усвоению.Поэтому частично расщепленный белок быстро доходит до мышц.Положительной стороной употребления гидролиза является как уже понятно его скоростная усвояемость,лучше переносится чем изолят,способствует быстрому набору мышечной массы.В данном случае гидролизат сывороточного белка имеет более высокие показатели задержки азота и концентрации глютамина в мышцах. Но несмотря на чистоту продукта имеется ряд недостатков а именно,специфический привкус,высокая стоимость, в три раза дороже концентрата.если сравнить  эффективность гидролизата то 10% преимущества над изолятом и концентратом,не идут в процентном соотношении цены.
  • Казеин — молочный белок.Реализуется в спортивных магазинах как казеинат кальция(порошок который смешивается с молоком или водой) и является основным продуктам в добавках и заменителях питания.Казеин состоит из белковых молекул,которые менее всасываются это позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течении дня.Скорость всасывания составляет 4-6 гр  в час.Отлично подойдет для людей которые стремятся скинуть лишние килограммы веса.Проведенные исследования показали казеин менее эффективно защищает мышцы от разрушения и оказывает слабый термогенный эффект, но в значительно большей степени подавляет аппетит по сравнению с другими видами протеина.Плюсом данного протеина является невысокая цена,но для набора массы этот протеин вам не подойдет.Сейчас набирает популярность мицеллярный казеин, который имеет лучшее усвоение, растворимость и вкусовые качества, но более высокую цену.В нашей стране отдают предпочтение казеину 22% занимающихся в спортзале.
  • Растительный протеин.Наиболее большее содержание полноценного белка в комбинации бобовые и зерновые.Белки бобовых и гороховых продуктов богаты аминокислотами и близки к сывороточным и яичным белкам.В спортивном питании используют высокоочищенные изоляты растительных белков.
  • Соевый протеин.Сбалансирован по незаменимым аминокислотам.При употреблении снижается концентрация халестирина в крови. Его пользование подойдет для людей страдающих излишним весом и тем кто не переносит протеины на молочной основе.Для производства соевых протеинов используется соевая мука (50% белка),соевый концентрат (70% белка) и соевый изолят(свыше 85%).Употреблять его можно как до, так и после тренинга. Прием препарата в течение дня позволит насытить организм необходимым белком.Но исключите его применение перед сном.Но имеются и побочные эффекты как вида спортивного питания.Ингибитор входящий в состав соевого протеина замедляет скорость пищеварительных процессов.Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка.Плохо может воздействовать на стенки тонкого кишечника,но научного подтверждения пока нет.
  • Гороховый протеин.Используется в спортивном питании как высокоочищенный изолят с содержанием белка 88%.Гороховый протеин содержит в себе достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот.В нем содержится такая аминокислота как аргинин(8,7%).Аргинин играет важную роль в реализации потенциала мышц,помогает высвободить гормон роста, участвует в синтезе креатина,в процессе образования окиси азота.Можно использовать  гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.
  • Мясной(говяжий) протеин.Очень богат белком(до 85%).У продукта хорошая скорость всасывания,высокий уровень усвоения,минимальное содержания жира.Для набора массы хороший препарат.Без исключения подойдет для всех атлетов.Говяжий протеин является лучшим источником белка для атлетов по биологической доступности, аминокислотному составу и скорости усвоения, которая сопоставима с сывороточным протеином Дополнительно обогащен натуральным креатином, который содержится в мясе. Не содержит лактозы и глютена.

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. По поводу потребления протеина имеется много точек зрения,и это имеет определенное значение только для самого человека.Умеренный излишек употребление организму не повредит,но это лишняя трата денег.Одноразовый размер порции употребления составляет в среднем 30-35 гр.Некоторые утверждают,что необходимо употреблять большего количества одноразовой порции 50-60 гр,при увеличении силовых нагрузках, но вы должны понимать что спортивное питание это лишь добавка к основному питанию,где мы получаем белки и увеличение может организму  не потребуется и он излишек просто высвободит.

В основном протеин смешивают с жидкостью вода,молоко,сок в соотношении на 250-300гр  жидкости на 30-35 гр. протеина.Срок хранения приготовленного протеина не долговечен,хотя и зависит от вида протеина. При комнатной температуре протеиновый коктейль не рекомендуется хранить более 3 часов, в холодильнике не более 5 часов,так как при долгих сроках начинается сбраживание коктейля бактериями.Но ценность не снижается просто пить не очень приятно.

Вреден ли протеин для здоровья

На сегодняшний день самый безопасный и полезный для мышц продукт спортивного питания.Конечно при выборе протеина как разновидности спортивного питания важно иметь определённое представление о каждом продукте поэтому при выборе протеина

  • первое— какую цель вы преследуете,увеличение массы или снижение веса в виде жировой прослойки
  • второе-опросите людей которым доверяете,проконсультируйтесь со своим тренером
  • третье-ознакомитесь с компанией производителем
  • четвертое главное-применение протеина только в совокупности с физической активностью.

Вот что такое протеин и для чего он нужен.Подписывайтесь на обновление блога «БУДЬ ВСЕГДА ЗДОРОВ«,возникли вопросы или мысли делитесь в комментариях,буду только приветствовать.С Уважением Сергей.

Оставить комментарий

🙂 😄 😆 😋 😡 😳 😱 😭 😞 😞