ПИТАНИЕ

польза и вред фиников для организма

польза и вред фиников

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Продолжаю знакомить своих читателей с линией полезных и вкусных фруктов. Сегодня на очереди финики, рассмотрим полезные свойства и условия, когда употребление может принести вред организму.

Объект изучения этой статьи берет свое начало с древнейших времен. Несколько тысяч лет назад он начал выращиваться на Ближнем Востоке, в долине известных рек Тигра и Евфрата. Затем благодаря своему ароматному вкусу и полезным свойствам, получил распространение во многих уголках света. Культивируют финики начиная от Северной Африки, Пакистане, Израиле, США и заканчивая материком Австралия. Финиковое дерево высотой более 25 метров дает промышленную плодоносность после 10 лет. Один 30 летний ствол дает до ста килограмм урожая. В зависимости от родины прорастания различают несколько видов. Мускатные сорта (Мазафати) большего размера, обладают мягкой поверхностью и продаются с косточкой. Разновидность Захеди наоборот с плотной мякотью с более приятным вкусом и реализуется без косточки. Пакистанский вид Кабра не такой терпкий, небольшого размера.

польза и вред фиников для здоровья

Чем полезны финики для здоровья человека

Люди с древних времен знали, благодаря финикам в сочетании с простой водой можно прожить продолжительное время не используя в своем рационе других продуктов. В современном мире фрукт светло-коричневого цвета, поддерживает водный баланс организма, регулирует сердечно-сосудистый ритм кровяного давления, стоит барьером перед заболеванием сердца. Играет важную роль в построении мускулатуры тела. Все это благодаря наличию в своем составе полезных витаминов и минералов.

Таблица пищевой ценности

наименованиеколичество
калорийность292
белки2,5 гр.
жиры0,5 гр.
углеводы69,2 гр.
пищевые волокна6 гр.
органические кислоты0,3 гр.
вода20 гр.
ненасыщенные жирные кислоты0,1 гр.
моно и дисахариды69,2 гр.
зола1,5 гр.
насыщенные жирные кислоты0,1 гр.

таблица витаминов

наименованиеколичество
Витамин РР0,8мг.
Витамин В1(тиамин)0,05мг.
Витамин В2(рибофлавин)0,05мг.
Витамин В5(пантотеновая)0,8мг.
Витамин В6(пиридоксин)0,1мг.
Витамин Е(ТЭ)0,3мг.
Витамин РР(ниациновый эквивалент)1,9мг.

таблица макро и микро элементов

наименованиеколичество
кальций66мг.
магний69мг.
натрий32мг.
калий370мг.
фосфор56мг.
железо(микро)1,5мг.

В небольшой горсти ближневосточного фрукта содержится 6.5 грамм клетчатки. Для атлетов и фитнес любителей это имеет не маловажное значение. Клетчатка необходимый элемент в построении мускулистой фигуры. Макроэлемент калий в большом объеме нужен всем атлетам в силовых видах спорта. Он помогает выводу из организма излишнего количества жидкости, преумножает процесс мышечного сокращения. Тем людям особенно женщинам, кто мечтает скинуть лишние килограммы и грамотно похудеть, рекомендуется обратить внимание на этот объект. Среднестатистический финик содержит 23-25 ккал. Мало калорийность одного элемента при соблюдении диеты не маловажный фактор. Скушали две три штуки и можете не беспокоиться о сытости организма. К тому-же он вполне может стать заменителем вредных сладких блюд. Только не увлекайтесь чрезмерным употреблением. Наибольшее количество углеводов позволяет этому продукту выйти в лидеры по восстановлению энергии после тяжелых физических нагрузок за счет глюкозы и фруктозы. Последние отлично расщепляются в пищеварительной системе и не откладываются в виде жира. Наличие в свежем продукте таких антиоксидантов как танин обладает анти раковыми свойствами.

Обратите внимание на различия между свежими и сушенными финиками. Польза сушенного продукта заключается в возможности долгого хранения, в том числе в замороженном виде. Сушенная форма в два раза превышает по калорийности, содержанию углеводов своего свежего собрата. На 100 грамм сушенного элемента приходиться 2,8 гр., белка,76 гр., углеводов, 0,6 гр., жира,5 гр. клетчатки. Зато выше уровень кальция и железа, но витамина С в сухом виде практически нет.

Вредные свойства фиников

Не буду лукавить и сообщу, что, как и многие продукты этот фрукт имеет ряд противопоказаний. При повышенном содержании у вас сахара в крови лучше откажитесь от употребления. Гликемический индекс (ГИ-146), показатель на который следует обратить внимание. Это поможет вам избежать развитие диабета и ожирения. Еще раз повторяю не увлекайтесь частым употреблением продукта.Достаточно несколько штучек в день.

При проблемах с пищеварением и проходимостью кишечника тоже не стоит наедаться финиками. Вред будет выражен чрезмерным вздутием живота, излишнему газообразованию.

Как лучше употреблять финики

Сладкий продукт можно употреблять в свежем виде за чаепитием или вместо перекуса. Их сухофруктов приготовьте компот. Удалите косточку, наполните внутренность фрукта сыром, миндалем и получиться вкусный десерт. На рынке своего города у представителей Средней Азии несколько раз покупал сладкое блюдо. Грецкий орех обернут в сухой финик получается японский ролл. Поинтересовался, оказывается все сушат и крутят. Вкусно и полезно. Можете размельченный финик добавить в овсяную каши, низкокалорийное печенье.

Теперь, когда мы знаем о полезных свойствах и вреде от употребления фиников. Спокойно можем получить качественный результат физического развития своего тела не боясь за здоровье. Подписывайтесь уважаемые читатели, делитесь в соц. сетях, комментируйте и делить своими мыслями. Напоследок видео рецепта приготовления блюда с финиками.С Уважением Сергей.

 

Комментарии

  1. Интересная и познавательная статья. Я очень люблю финики и частенько пью с ними чай. Про то что они повышают сахар я знала, а вот что если есть проблемы с пищеварением их лучше не употреблять это для меня открытие ?

    Ответить
    1. Для наших широт лучше не злоупотреблять но финики такая сладость лучше чем сахар

      Ответить

Оставить комментарий

🙂 😄 😆 😋 😡 😳 😱 😭 😞 😞